柏林之旅是三個月前就已經訂好的行程,因為冬天天氣冷比較少人外出旅遊,所以德鐵有許多冬季的促銷優惠,我們買到的是來回五十八歐元的冬季特惠票,去年十二月底的某個星期開賣,只賣一個星期,只在特定合作的一家連鎖咖啡店販賣,然後只能在今年2月1日到4月4日使用,你可以前往任何城市、搭乘任何車種,來回共只要五十八歐元,這當然不能用在太近、交通費太便宜的城市囉,所以決定到德國首都柏林一遊。
 
柏林是德國的首都,大概最讓遊客有印象的就是1961-1989年分隔東西柏林的柏林圍牆吧,不過作為一個首都,柏林還有許多有歷史、政治意義的建築,這次柏林之旅多虧有老公的朋友Lorenz,不但讓我們借住,還帶領我們走了許多柏林市內有歷史意義的景點,當然還有Lorenz好手藝的老婆Jen,為了我們又做鬆餅、又做Muffin,讓我都有點自慚形穢。
 
對柏林整體的感覺是:有點像台北,高樓大廈比慕尼黑多很多,因為是首都,所以有許多高聳巨大的紀念館、博物館,廣場也都很寬闊,相比之下慕尼黑就很像鄉下地方。另外因為外國人比較多,異國餐廳包括日式料理甚或台灣料理都比慕尼黑多樣及便宜,柏林的物價也只有慕尼黑的一半,不到柏林還真不知道慕尼黑的物價有這麼貴,連同樣是在社區大學,在柏林上課學費硬生生就是便宜慕尼黑一半,本來還自我安慰慕尼黑的風景比較美,但參觀了柏林旁邊的波茲坦市,所謂柏林的後花園,有著許多的宮殿及綠地,讓我還真的很想搬到柏林住。

柏林圍牆


右上圖
左上圖是現在柏林保持最完整的圍牆一部份,全長約一點三公里,幾年前為慶祝德國統一,請了一百位藝術家在這段圍牆上作畫,不過脫落的蠻嚴重的,只剩下幾幅畫比較清晰,右上圖是畫前東德總理何內克和蘇聯總理布里茲涅夫擁吻的經典畫面。
不過我覺得很可惜,這段圍牆沒有好好保護,就在大馬路旁邊,另一面是河岸,也很荒涼,這裡不但沒有特別介紹當初分裂的歷史,而且因為沒人看管,你可以輕易的帶一點柏林圍牆當作紀念(不要問我有沒有帶紀念品,呵呵)。
反而左下圖是我在柏林市中心波茲坦廣場附近拍的,只有幾片圍牆,但確有清楚英文、德文的說明當初東西柏林的交界及相關歷史。
右下圖地上的磚塊,就是當年柏林圍牆經過的地方。這是在查理檢查哨附近拍的,也是有相關照片說明當初分裂的情形。


巨大建築群


柏林不虧是首都,蓋了許多巨大的建築物來顯示首都的風範,左上圖是柏林大教堂、右上圖是國會大廈、左下圖是有德國大門之稱的布蘭登堡門(Brandenburger Tor),全部都很雄偉壯觀。
左下圖是洪堡大學,校園是沒有進去參觀,但主建築物本身、還有對面的廣場、圖書館、鄰近的音樂廳、歌劇廳,只有一個字可以形容,就是「大」。

威廉紀念教堂

這是我覺得很特別的教堂,為了警惕世人,不要忘記戰爭的可怕,這座教堂在二次大戰後並沒有重建,在兩旁另外建了新教堂,但教堂本身保留了戰爭造成的損壞,所以你可以看到殘破的屋頂、沒有彩繪玻璃的大窗戶,都是要你不要忘記那段歷史。

關於戰爭

右上圖左上圖是在戰爭紀念館拍的,諾大的紀念館裡只有一尊母親抱著小孩的雕像,不用太多說明就能提醒你戰爭所帶來的苦痛,右下圖則是猶太人紀念碑,廣場上豎立了高低不一的石碑,碑上沒有刻字,沒有姓名,像是代表戰爭中死去的人們,要人們永遠不要忘記、不要重蹈覆轍,在這廣場底下有導覽室可以免費參觀,去的時候遇到像是高中生在進行校外教學,覺得德國人真的很努力的在教育下一代,希望不要再有戰爭發生。
左下圖是查理檢查哨,柏林圍牆共有好幾個通關的檢查哨,這是現在僅存的最後一個檢查哨,這裡豎立著兩張照片,一張是美國大兵的照片,他注視著東德方向,代表在監視東德,另一面當然就是蘇俄大兵的照片,監視著西德方向囉。


波茲坦市(Potsdam)

位於柏林西南方的城市,是Brandenburg邦的首府,有著許多宮殿及綠地,還有,有關德國在二次大戰後的領土劃分及管理,就是在波茲坦舉行會議討論的,你可以看出來哪一座宮殿是舉行著名的波茲坦會議的地方嗎?

不要以為柏林只有以上景點,而是景點太多,沒法一一介紹,不過建議還是可以先對東西德分裂的歷史作一點瞭解,對這個城市才能有更深一點的感受。對柏林有興趣的話,可以到Lorenz & Jen網站逛逛,會有更多更清楚有關柏林的介紹。
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