(慕尼黑聖母教堂(Frauenkirche,全名Dom zu unserer lieben Frau) ,高約99公尺,你知道嗎?慕尼黑市內的建築物都不能高於聖母教堂喔!)


你寫部落格嗎?為什麼寫部落格?

我寫部落格,因為這一年在德國,想留下一點紀念。

因為我寫Blog,我也很愛看朋友們的Blog,只要是有給我網址的朋友,我一定兩、三天就上去看一下有沒有新文章,雖然我在德國你們在台灣(或是世界任何其他地方),但透過部落格,我可以分享朋友們發生的生活大小事,雖然,大家都很忙,沒有時間可以常常聚首,但透過網路,彷彿你們就在我身邊。

以前常在別人的Blog上潛水,不常留言,但自己寫了部落格後,才能體會,一個作者寫了一篇文章後,看到朋友甚或是不認識的人給你的分享,那是多快樂的事,即便只是「風景很美」這樣的留言,都讓我知道,有人在看我的文章,讓我有動力繼續寫下去。所以現在只要是讓我感覺有感觸的文章,我都會留言對作者做一點回饋,如果是我的朋友,當然更要不吝惜的大力捧場。

朋友們給我的留言,我除了讀以外,大多也都會針對他的分享,再回覆(回饋)給他,一方面表示我很重視這則留言,一方面也是進一步的分享。雖然有時候有人留的言,實在不知如何回饋,但我覺得作為一個版主,最起碼也應該說聲「謝謝你的留言」,才算禮尚往來。(當然同一讀者同一主題留言多次的,請原諒我可能就沒有再一一回覆了)

可是最近有個朋友,他在生活上有些新改變,換新工作及結婚週年,我在他的部落格上留言兩次恭喜祝福他,卻沒有收到任何回應,為什麼沒有回應呢?難道是我處女座龜毛的個性又犯了嗎?只有我在乎這件事嗎?你們覺得留言給版主,版主對你的回應不理不睬,但卻會謝謝其他人的祝福,你會作何感想呢?而且這個人不是萍水相逢的人啊,是我定義中屬於「朋友」等級的人啊!!

(看到這裡終於發現,這其實是篇抱怨文!

不要罵我閒閒沒事,連人家有沒有回覆你的留言都要斤斤計較,人家可能工作很忙,哪像你這個家庭主婦天天沒事看部落格。可是我覺得這個很重要啊,寫部落格的人,你要為你的讀者們負責啊!!
讀者們的留言都要用心回覆才對啊!!

我覺得去質問我的朋友「為什麼對我的留言沒有回應」,是件蠢事(好啦,我知道只有我在乎這件事啦~~),所以幫他想了一些藉口:也許工作太忙,因為是好朋友,所以不用太認真回應;因為不知道小小公務員是誰,所以不想回應;因為看我在德國過的太爽,所以不想回應;因為小小公務員(不知哪裡)得罪他了,所以不想回應....。雖然有這麼多藉口,心裡還是悶悶的,只好到這裡來發洩一下!

好了,抱怨完了,寫完之後心情突然輕鬆好多。謝謝來看我(的部落格)的所有朋友們,謝謝你們的耐心,忍受我三不五時地龜毛。



創作者介紹
創作者 yenlongsing 的頭像
yenlongsing

小小公ㄨ`員的網路日誌

yenlongsing 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • apin
  • 老實說呢,我是被騙來看這篇文章的
    因為對教堂的興趣再加上本來能當場見識卻又突然沒了可能的缺憾

    唉..自己想像力太豐富,還以為是寫教堂謝謝信徒來參拜或是作者經驗什麼神啟之類的事...呵呵..會不會太誇張了...

    這個教堂從這角度看上去有點像我心中巴別塔的樣子....

    我是你老公的酒肉朋友啦
    看了這麼久你的文章早就想來留言一下了
    尤其你抱怨文裡的真性情總讓人看了會同感的微笑起來.........
  • 哈哈~就是要加一張圖片才能騙一點讀者啊,部落格版主也是有人氣壓力的,呵呵~~
    快了快了,這幾天陪朋友慕尼黑市區又走了一圈,有空就會來寫一下聖母教堂啦~~
    可惜你們突然不能來,所以本來想跟你們一起去的國王湖,前天跟另外的朋友去了,國王湖真的很美喔,希望你們有機會能早一點到德國來看看~

    yenlongsing 於 2007/08/13 19:43 回覆

  • ogestgeest
  • 嗯 我完全理解你的感覺
    如果不理我的留言
    常常漸漸的
    我就不會再去那個blog了
    常來捧場的朋友
    則是支持我寫下去甚至多找些有趣事來做的重要力量

    我很期待你的希臘遊記喔
    超想去的
  • 我也很期待,不過希望我們去希臘的時候不要太熱,聽說前一陣子熱到四十幾度哩!
    但是希臘的房價真的好貴啊~~比起來,我們巴伐利亞邦的民宿真是便宜、大碗、又好用啊~~

    yenlongsing 於 2007/08/13 19:45 回覆

  • polly0628
  • 我上升也是處女座的
    很能體會被忽略的那種不舒服的感覺
    其實可以留下悄悄話問看看囉!
    若連正面詢問都得不到回應
    這朋友可以不用再去看了XDD
  • 我怕直接問了都沒有回應,我會很傷心的~還是私底下抱抱怨就好了。(就是鴕鳥心態啦~~)

    yenlongsing 於 2007/08/13 19:50 回覆

  • kathyhan
  • 就問啊。:)
    先不要生氣,等你直接問了他都還沒有回應再生氣還不遲。總要給人二次機會嘛。也許他當時是忙而忘了回,或是想特別等心情沉澱下來再好好回妳(因為你是重要的朋友所以他不想敷衍了事啊),結果不小心拖了幾天;然後越拖就越不好意思回... 之類的。
    再給一次機會囉!朋友難覓嘛 ^___^
  • 我有給他兩次機會啦~~就是因為留言兩次都沒有回應才覺得悶啊~~~~
    他這兩天又有新文章了,今天留了言給他,
    問他是不是很忙,都沒有時間回應留言,
    也許,真的很忙吧.....(我也只能這樣想了),就再等等吧!!

    朋友真的難覓啊,我又是特別龜毛自閉的人....

    yenlongsing 於 2007/08/14 20:22 回覆

  • shunwenw
  • 這篇大概還有另一個目的就是要逼潛水員現形的....我是專屬潛水員,不常留言、因為要留的你都知道了,但是「既然你誠心誠意的謝謝了,我就大聲的告訴你、我是穿梭在銀河的火箭隊」...我是來亂的
  • 感謝你來湊數~~^__^

    yenlongsing 於 2007/08/14 20:25 回覆

  • birdshosue
  • 其實真的就像你說的。
    以前我也是潛水客比較多,不太出聲。
    後來發現自己寫了blog後,如果po了一篇文章都沒人有反應就會覺得我 是那裏寫的有問題嗎?

    雖然說blog是為自己的生活留下記錄,但是留下記錄的同時,多少有點讓別人認同的意味吧....

    ^__^
  • 沒錯,自己開始寫部落格後,才知道作者有多在乎其他人的留言,可能比參觀人氣還要重視,因為參觀人氣可能有N個人次是自己點的,但留言才是真實的讀者啊!!

    yenlongsing 於 2007/08/22 17:16 回覆

  • ccinov
  • 好恐怖,
    我也是那種不負責任的版主
    想回就回,不想回就放著不管,
    而且看完通常也不會記得誰來留了什麼言
    相當沒禮貌...

    不過
    應該不是在講我吧?
    剛好有換工作
    但沒有結婚紀念日...
    應該不是我吧(還在擔心中...)
    應該不是啦,厚
  • 同學:不要自己耍笨又對號入座~

    yenlongsing 於 2007/10/07 03:39 回覆

  • ccinov
  • 而且
    我到別人的版上留言後
    也不太會再去注意版主有沒有回應耶
    習慣跟你差很多ㄋㄟ
  • 有時候比較少去的版,我就不太注意版主回應啦,真的會注意回應,那就表示那是我真的重視的部落格啊!不過你的版的風格我瞭解啦,就是以不回應當作一種回應啦~哈~

    yenlongsing 於 2007/10/07 03:43 回覆